QueilenSalud

Preocupación en Queilen por nulo avance en construcción de hospital comunal

128Vistas

Con preocupación los queilinos ven como, a más de un año de prometérseles avances en la construcción del hospital comunal, este no tiene un ápice de movimiento ni administrativo ni primera piedra,

Por ello han tomado cartas en el asunto no solo a nivel social sino que también con sus autoridades locales.

Marcos Vargas, Alcalde de la comuna de Queilen, dijo que desde mayo que no se ha avanzado en entregar bases para una licitación, ni por el Ministerio ni por el Servicio de Salud, el que en ese mismo mes en reunión de consejo, empeño su palabra que así será, hecho que no ha acontecido.

Vargas agrego que es un tiempo mas que prudente para levantar la voz, y exigirá explicaciones en quien estime conveniente que las entregue, y si es necesario, a nivel de Ministerio en la persona del Ministro Mañalich.

El edil queilino anuncio visita para este jueves al Ministerio de Salud para entrevistarse con la mismísima autoridad de la cartera, a fin de que se empeña la palabra de que se avanzara, ya que de no ser hacer, no descartara medidas de presión mas concretas.


El servicio de Salud Chiloé, respecto del retraso en la concreción del proyecto de un hospital para Quéilen, expresó que se trata de un proceso que está en marcha, y en un último trámite en la Contraloría.

Así lo dijo la coordinadora de obras del organismo, Angie Mitchell, quien expresó que esperan confiados en que se superará esta fase y en 2020 se podrá llamar a licitación de la iniciativa.

A su vez, el director (S) del Servicio de Salud Chiloé, Francisco Ricaurte, sostuvo que pese a todas las carencias en atención de salud en la comuna de Quéilen, nunca se ha dejado de atender a la población.

El plazo para la aprobación de las bases de licitación sería de 45 días hábiles por parte de Contraloría, según se explicó desde la institución.

En 2014 se produjo el incendio del antiguo establecimiento de atención en Quéilen, comuna que ha debido atenderse desde entonces en un recinto provisorio compuesto por contenedores adaptados para las circunstancias. 

Dejar una respuesta