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Vecinos de Guabún conocen nuevo sistema de purificación de agua para sus hogares

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En el marco de la ejecución del proyecto de Abastecimiento de Agua para Consumo Humano en comunidades de la Península de Lacuy comuna de Ancud, se inició en Guabún el primer taller de capacitación relacionado con el uso, funcionamiento y mantención de los sistemas de cosecha de agua lluvia para el consumo domiciliario.

El taller fue valorado positivamente por los vecinos, quienes participaron y conocieron los componentes y requerimientos técnicos que permiten la acumulación de agua lluvia para el hogar

Así lo enfatiza Pedro Cárcamo, vecino del sector la Playa de Guabún, quien se refiere a la realidad común que comparten en verano y a la importancia de la ejecución del proyecto en sus etapas de capacitación.

El encuentro fue organizado por la consultora Mawünko, ejecutora del proyecto, quienes desarrollaron mediante exposición teórica-práctica de los componentes que forman el sistema de acumulación y el proceso de filtrado y cloración del Smart Filter. Dispositivo que permite purificar agua bajo la norma de potabilización chilena, logrando mantener el líquido por un periodo máximo de quince días.

Por su parte, Javier Flores, ingeniero civil e integrante del equipo ejecutor del proyecto, en relación al taller, además de las recomendaciones de uso y mantenimiento; también abordó las características del dispositivo de filtrado y purificación de agua para el abastecimiento de la comunidad de Guabún.

Desde la Gobernación Provincial de Chiloé resaltaron el inicio de los talleres, sobre todo por tratarse de una innovación técnica en beneficio de los vecinos quienes también destacaron la pertinencia que implica aprovechar el agua lluvia, como una alternativa presente en los campos de Chiloé, y que ante la necesidad de superar las concionantes técnicas y económicas que implica la distribución de agua mediante camiones aljibes en las fechas de verano, constituye una solución eficaz.

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Un 58% de avance lleva la construcción del Puente Chacao

Se prevé que hacia fines de este 2025 pudiese alcanzar el 60% de progreso

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En una reciente sesión del Comité Asesor del Puente Chacao, en Santiago, se confirmó que actualmente la construcción alcanza un 58% de avance.

Con ello, se prevé que hacia fines de este 2025 pudiese alcanzar el 60% de progreso y que la entrega se considere para la última parte de 2028.

Así lo indicó luego de participar de esta instancia, el presidente de la Asociación de Municipalidades de Chiloé y alcalde de Quinchao, René Garcés, quien ratificó que la ejecución avanza sin ninguna complicación.

El subsecretario del ministerio de Obras Públicas, Danilo Núñez, estableció que los cabezales norte y sur, con sus macizos de anclaje, y la base central, ya están finalizados en su obra gruesa.

Asimismo se avanza en la edificación de las pilas, como la central, que debiera superar los 175 metros de altura y la del lado norte, que se elevará a más de 199 metros.

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En septiembre rige la veda biológica de la merluza común

A partir de este lunes 01 de septiembre y hasta el 30 de este mes, rige la veda biológica de la merluza común, por lo que está prohibida la captura, desembarque, transporte y comercialización.

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A partir de este lunes 01 de septiembre y hasta el 30 de este mes, rige la veda biológica de la merluza común, por lo que está prohibida la captura, desembarque, transporte y comercialización.

La directora nacional de Sernapesca Soledad Tapia recalcó que el recurso es parte de la identidad nacional y es responsabilidad de todos cuidarla.

La veda es porque porque está en periodo de reproducción e hizo un llamado a todos quienes compran este producto para que durante septiembre se abstengan de consumirlo.

Respetar el periodo de reproducción es clave para su recuperación y para la sustentabilidad de las actividades asociadas a su extracción, subrayó la autoridad.

También dijo que se puede preferir otros productos del mar como merluza austral, reineta y machas, las que ya están circulando con un nuevo código QR, que es para saber de dónde viene.

Este es un paso importante para la transparencia e involucramiento de comercializadores y la ciudadanía para la circulación y consumo de productos con origen legal, lo que resulta clave para su manejo sustentable.

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Con buenas noticias concluyó la búsqueda y rescate de joven universitario

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Con buenas noticias concluyó la búsqueda y rescate del joven universitario extraviado en el parque Tepuhueico.

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