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Corporación de Educación municipal de Ancud realizó denuncia por larvas en tarros de jurel
Al tratarse de una conducta reiterada durante este año, la autoridad consideró la situación sumamente grave, ya que afecta a numerosas familias de más escasos recursos de la comuna de Ancud
Una denuncia realizó la Corporación de Educación municipal de Ancud por la presencia de larvas en tarros de jurel en las escuelas de Coñimó, Punta Chílen y Caulín.
El alcalde Carlos Gómez, acusó una completa falta de fiscalización por parte de JUNAEB hacia la empresa Las Dalias, a cargo de la entrega de las cajas de alimentos a los estudiantes de estas escuelas.
Al tratarse de una conducta reiterada durante este año, la autoridad consideró la situación sumamente grave, ya que afecta a numerosas familias de más escasos recursos de la comuna de Ancud.
En tanto, el asesor jurídico de la Corporación de Educación abogado Ignacio Álvarez, entregó mayores detalles de la acción que presentaron ante la justicia, autoridad sanitaria y la contraloría, indicando a su vez que lo que busca con esta acción es perseguir las responsabilidades que correspondan.
En un comunicado, Junaeb Los Lagos retiró preventivamente de circulación conservas de jurel ante denuncias de las comunidades educativas.
Así lo comunicó la entidad luego de conocer la preocupación de apoderados de las Escuelas de Ancud de los sectores de Coñimó, “Luis Segovia Ross”, de Caulín y Punta Chílen, además de la Escuela Árabe Siria de Puerto Montt.
Aunque se realizaron los estudios correspondientes, la Dirección Regional de Junaeb en Los Lagos ordenó el retiro inmediato de los productos y la realización de análisis para asegurar la inocuidad de los alimentos.
Los cuestionamientos a JUNAEB por el nuevo hallazgo de productos alimenticios contaminados también llegaron a la capital regional, luego que la escuela Árabe Siria de Puerto Montt, se descubrió este tipo de situaciones.
En lo relacionado con las escuelas de la comuna de Ancud, la directora de JUNAEB, Sarita Cárcamo, señaló que en ese ámbito, solo fueron afectados tres estudiantes de las escuelas de Coñimó, Punta Chílen y Caulín.
Así respondió ante las denuncias que ante la justicia, la autoridad sanitaria, y la Contraloría, hizo la Corporación de Educación de la comuna de Ancud.
La directora de JUNAEB dijo que la situación está en este momento en investigación, para confirmar o descartar que se trate de larvas, como dice la denuncia de los apoderados.
Sarita Cárcamo, directora de JUNAEB Los Lagos expresó que por el momento, se tomó la determinación de retirar este producto de las canastas de alimentos que llegan a los estudiantes de la región.
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Un 58% de avance lleva la construcción del Puente Chacao
Se prevé que hacia fines de este 2025 pudiese alcanzar el 60% de progreso
En una reciente sesión del Comité Asesor del Puente Chacao, en Santiago, se confirmó que actualmente la construcción alcanza un 58% de avance.
Con ello, se prevé que hacia fines de este 2025 pudiese alcanzar el 60% de progreso y que la entrega se considere para la última parte de 2028.
Así lo indicó luego de participar de esta instancia, el presidente de la Asociación de Municipalidades de Chiloé y alcalde de Quinchao, René Garcés, quien ratificó que la ejecución avanza sin ninguna complicación.
El subsecretario del ministerio de Obras Públicas, Danilo Núñez, estableció que los cabezales norte y sur, con sus macizos de anclaje, y la base central, ya están finalizados en su obra gruesa.
Asimismo se avanza en la edificación de las pilas, como la central, que debiera superar los 175 metros de altura y la del lado norte, que se elevará a más de 199 metros.
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En septiembre rige la veda biológica de la merluza común
A partir de este lunes 01 de septiembre y hasta el 30 de este mes, rige la veda biológica de la merluza común, por lo que está prohibida la captura, desembarque, transporte y comercialización.
A partir de este lunes 01 de septiembre y hasta el 30 de este mes, rige la veda biológica de la merluza común, por lo que está prohibida la captura, desembarque, transporte y comercialización.
La directora nacional de Sernapesca Soledad Tapia recalcó que el recurso es parte de la identidad nacional y es responsabilidad de todos cuidarla.
La veda es porque porque está en periodo de reproducción e hizo un llamado a todos quienes compran este producto para que durante septiembre se abstengan de consumirlo.
Respetar el periodo de reproducción es clave para su recuperación y para la sustentabilidad de las actividades asociadas a su extracción, subrayó la autoridad.
También dijo que se puede preferir otros productos del mar como merluza austral, reineta y machas, las que ya están circulando con un nuevo código QR, que es para saber de dónde viene.
Este es un paso importante para la transparencia e involucramiento de comercializadores y la ciudadanía para la circulación y consumo de productos con origen legal, lo que resulta clave para su manejo sustentable.
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