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Fiscal del Ministerio Público en Los Muermos dirigió reconstitución de escena
En la comuna de Los Muermos, la fiscal del Ministerio Público Ana María Agüero, dirigió la reconstitución de escena por un delito de homicidio, en el que perdió la vida un joven buzo de Ancud, Osvaldo Tiznado Barría, en noviembre pasado.
A través de esta diligencia se fijó la versión del imputado por la muerte del pescador ancuditano. La persecutora calificó el trabajo desarrollado en el sector de Llico Bajo, comuna de Los Muermos, como importante.
En la oportunidad se pudo contrastar la versión de los imputados, ya que en esa fecha embarcaciones procedentes de Ancud se acercaron al área de manejo para eventualmente sustraer unidades del recurso loco.
Recordó que hace un mes se realizó una diligencia de reconstitución de escena en el mar, oportunidad en que verificaron las versiones de los testigos que iban junto a la víctima en la embarcación.
En este sentido, la familia de la víctima en Ancud ha solicitado que la justicia aplique con su máximo rigor el castigo contra el o los imputados que resulten responsables.
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Respecto de este mismo tema, uno de los principales puntos a aclarar en esta diligencia investigativa fue el lugar desde el cual se efectuó el disparo que dio muerte a la víctima.
En el trabajo desarrollado en terreno, junto a la Fiscal Agüero, participaron efectivos del Laboratorio de Criminalística, Labocar, OS-9 y GOPE de Carabineros, así como también funcionarios de la Armada y Gendarmería.
Como se recordará, la Fiscalía Local de Maullín y Los Muermos formalizó a Eduardo Osvaldo González González por los delitos de homicidio simple y porte ilegal de arma de fuego.
Según la formalización, los hechos ocurrieron en la madrugada del martes 24 de noviembre de 2015 cuando el imputado ejercía labores de vigilante de un área de manejo correspondiente al molusco loco y divisó embarcaciones que venían desde Ancud, en una de las cuales venía la víctima.
El imputado al ver estas embarcaciones disparó un fusil que portaba, dando muerte a Osvaldo Tiznado Barría. Adicionalmente, y en el marco de la investigación de este homicidio, se efectuó el hallazgo de armas en la localidad de Llico Bajo, caso en el que también se formalizó investigación respecto de una persona.
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Un 58% de avance lleva la construcción del Puente Chacao
Se prevé que hacia fines de este 2025 pudiese alcanzar el 60% de progreso
En una reciente sesión del Comité Asesor del Puente Chacao, en Santiago, se confirmó que actualmente la construcción alcanza un 58% de avance.
Con ello, se prevé que hacia fines de este 2025 pudiese alcanzar el 60% de progreso y que la entrega se considere para la última parte de 2028.
Así lo indicó luego de participar de esta instancia, el presidente de la Asociación de Municipalidades de Chiloé y alcalde de Quinchao, René Garcés, quien ratificó que la ejecución avanza sin ninguna complicación.
El subsecretario del ministerio de Obras Públicas, Danilo Núñez, estableció que los cabezales norte y sur, con sus macizos de anclaje, y la base central, ya están finalizados en su obra gruesa.
Asimismo se avanza en la edificación de las pilas, como la central, que debiera superar los 175 metros de altura y la del lado norte, que se elevará a más de 199 metros.
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En septiembre rige la veda biológica de la merluza común
A partir de este lunes 01 de septiembre y hasta el 30 de este mes, rige la veda biológica de la merluza común, por lo que está prohibida la captura, desembarque, transporte y comercialización.
A partir de este lunes 01 de septiembre y hasta el 30 de este mes, rige la veda biológica de la merluza común, por lo que está prohibida la captura, desembarque, transporte y comercialización.
La directora nacional de Sernapesca Soledad Tapia recalcó que el recurso es parte de la identidad nacional y es responsabilidad de todos cuidarla.
La veda es porque porque está en periodo de reproducción e hizo un llamado a todos quienes compran este producto para que durante septiembre se abstengan de consumirlo.
Respetar el periodo de reproducción es clave para su recuperación y para la sustentabilidad de las actividades asociadas a su extracción, subrayó la autoridad.
También dijo que se puede preferir otros productos del mar como merluza austral, reineta y machas, las que ya están circulando con un nuevo código QR, que es para saber de dónde viene.
Este es un paso importante para la transparencia e involucramiento de comercializadores y la ciudadanía para la circulación y consumo de productos con origen legal, lo que resulta clave para su manejo sustentable.
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