Actualidad
Declaración pública Consejo Décima Sur Colegio de Periodistas de Chile
El Consejo Décima Sur del Colegio de Periodistas de Chile ha hecho público su rechazo al trato inadecuado que recientemente realizaron asesores de comunicación del Ministerio de Economía y de la Intendencia Regional, hacia la prensa regional que cubría las diferentes aristas del caso “Marea Roja”.
El comunicado indica que “Como Consejo entendemos que para garantizar un estándar de calidad en la elaboración de los contenidos informativos, es necesario dar espacios mínimos y cómodos para el ejercicio periodístico. No es posible impedir el uso de espacios públicos, como Intendencias o Gobernaciones, a los profesionales de la prensa que velan porque la ciudadanía se informe apropiadamente de lo que está ocurriendo.
Así como en el Colegio de Periodistas asumimos que “La información en periodismo se entiende como un bien social y no como un producto, lo que significa que el periodista comparte la responsabilidad de la información transmitida y es responsable, no sólo ante quienes controlan los medios, sino principalmente ante la sociedad” (Código de Ética del Colegio de Periodistas), también entendemos que es deber de las autoridades de gobierno brindar un “buen trato” a quienes desempeñan la labor periodística.
Es así, como junto con rechazar el “mal trato” dado hacia la prensa, hemos solicitado por escrito al Intendente de Los Lagos, Leonardo de la Prida, que disponga de un espacio físico permanente y adecuado para que los profesionales de la prensa puedan realizar sus despachos, redacciones de notas, descarga de imágenes, entre otras labores propias de la labor periodística. Para que nunca más se repitan escenas como las recientemente conocidas.
Firma la declaración, Melissa Valenzuela Lintz, Presidenta Consejo Décima Sur Colegio de Periodistas de Chile.
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Un 58% de avance lleva la construcción del Puente Chacao
Se prevé que hacia fines de este 2025 pudiese alcanzar el 60% de progreso
En una reciente sesión del Comité Asesor del Puente Chacao, en Santiago, se confirmó que actualmente la construcción alcanza un 58% de avance.
Con ello, se prevé que hacia fines de este 2025 pudiese alcanzar el 60% de progreso y que la entrega se considere para la última parte de 2028.
Así lo indicó luego de participar de esta instancia, el presidente de la Asociación de Municipalidades de Chiloé y alcalde de Quinchao, René Garcés, quien ratificó que la ejecución avanza sin ninguna complicación.
El subsecretario del ministerio de Obras Públicas, Danilo Núñez, estableció que los cabezales norte y sur, con sus macizos de anclaje, y la base central, ya están finalizados en su obra gruesa.
Asimismo se avanza en la edificación de las pilas, como la central, que debiera superar los 175 metros de altura y la del lado norte, que se elevará a más de 199 metros.
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En septiembre rige la veda biológica de la merluza común
A partir de este lunes 01 de septiembre y hasta el 30 de este mes, rige la veda biológica de la merluza común, por lo que está prohibida la captura, desembarque, transporte y comercialización.
A partir de este lunes 01 de septiembre y hasta el 30 de este mes, rige la veda biológica de la merluza común, por lo que está prohibida la captura, desembarque, transporte y comercialización.
La directora nacional de Sernapesca Soledad Tapia recalcó que el recurso es parte de la identidad nacional y es responsabilidad de todos cuidarla.
La veda es porque porque está en periodo de reproducción e hizo un llamado a todos quienes compran este producto para que durante septiembre se abstengan de consumirlo.
Respetar el periodo de reproducción es clave para su recuperación y para la sustentabilidad de las actividades asociadas a su extracción, subrayó la autoridad.
También dijo que se puede preferir otros productos del mar como merluza austral, reineta y machas, las que ya están circulando con un nuevo código QR, que es para saber de dónde viene.
Este es un paso importante para la transparencia e involucramiento de comercializadores y la ciudadanía para la circulación y consumo de productos con origen legal, lo que resulta clave para su manejo sustentable.
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