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Se mantiene cerrada la extracción de mariscos en todo el borde costero de la región
La Secretaría Regional Ministerial de Salud de la Región de Los Lagos informó que se mantiene cerrado para la extracción de mariscos, la totalidad del borde costero de la Región de Los Lagos, desde Quellón por el sur, hasta el límite de la región de Los Ríos por el norte, incluyendo el mar interior del Canal de Chacao (bahía de Ancud), hasta la Isla Huar.
El pasado sábado 14 de mayo se emitió una nueva resolución que amplió el área de cierre en aguas interiores del Archipiélago de Chiloé, incorporándose sectores de Achao, Queilen, Puqueldón, Dalcahue y Castro, es decir prohibición de extracción de productos, exceptuando el Estero de Castro.
En cuanto al monitoreo ambiental, desde el inicio del evento, el 20 abril, se han tomado un total de 602 muestras de mariscos, analizadas en los laboratorios de la Seremi de Salud, Puerto Montt, Castro y Quellón.
Se han realizado ocho decomisos de productos del mar en diversos controles carreteros, de desembarco y puntos de ventas, traducidos en 58 mil 213 kilos de mariscos, en la Provincia de Llanquihue.
Los niveles máximos de toxina detectados fueron en machas con una concentración de 9 mil 500 microgramos de VPM x 100 gramos de carne de molusco, en el sector de Cucao, siendo los máximos para consumo humano de 80 microgramos x 100 gramos de carne de molusco.