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Intendencia regional no autorizó el inicio de la barrera sanitaria para este jueves
Fallido resultó el inicio de la barrera sanitaria que algunos alcaldes de Chiloé habían planteado para primera hora de este jueves, en el canal de Chacao.
Ello, porque según indicaron las autoridades de Quemchi y Ancud, la intendencia al parecer, no autorizó comenzar con el dispositivo de control sanitario.
El alcalde de Quemchi Gustavo Lobos había llegado al lugar con su equipo de salud para colaborar en los exámenes, el que debió retornar puesto que no hubo ninguna inspección como se había coordinado el día miércoles.
Con incertidumbre se manifestó el alcalde de Ancud Carlos Gómez tras comprobar que no había iniciado la barrera sanitaria.
El alcalde de Dalcahue Juan Hijerra aclaró que se trata de controles de tipo sanitario y no de un bloqueo como se propuso por algunos sectores durante esta semana.
También se ha propuesto que otros puntos de Chiloé también realicen controles de salud, como es el caso del aeródromo de Mocopulli y los puertos de Quellón y Castro, lo que hasta ahora no han sido confirmados.
En este mismo tema, el dirigente de la cámara de turismo de Ancud Juan Carlos Viveros insistió en que la medida más eficaz en cuanto a la pandemia por coronavirus en Chiloé, es el cierre total de la provincia.
Ello, señaló, debe ser acompañado por un protocolo de abastecimiento de los productos básicos necesarios para la sobrevivencia de la población.
Acusó que las autoridades están siempre tomando las medidas de manera atrasada de la realidad de cada zona, por lo que esta determinación debería haber sido puesta en práctica hace semanas atrás.
En el lugar, el dirigente Andrés Ojeda pidió la renuncia del director del Servicio de Salud Chiloé Germán Echeverría por no implementar los cuidados necesarios en el territorio.
En el canal de Chacao, el gobernador de Chiloé Fernando Bórquez dijo que planteará a las autoridades regionales que el lugar propicio para el establecimiento de la barrera es Punta Coronel, en Pargua.
Coincidieron en señalar los dirigentes que cada día que pasa se acorta el tiempo para resguardar a la población de esta pandemia, por ello las autoridades deben apresurarse a concretar esta iniciativa surgida desde Chiloé.
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Un 58% de avance lleva la construcción del Puente Chacao
Se prevé que hacia fines de este 2025 pudiese alcanzar el 60% de progreso
En una reciente sesión del Comité Asesor del Puente Chacao, en Santiago, se confirmó que actualmente la construcción alcanza un 58% de avance.
Con ello, se prevé que hacia fines de este 2025 pudiese alcanzar el 60% de progreso y que la entrega se considere para la última parte de 2028.
Así lo indicó luego de participar de esta instancia, el presidente de la Asociación de Municipalidades de Chiloé y alcalde de Quinchao, René Garcés, quien ratificó que la ejecución avanza sin ninguna complicación.
El subsecretario del ministerio de Obras Públicas, Danilo Núñez, estableció que los cabezales norte y sur, con sus macizos de anclaje, y la base central, ya están finalizados en su obra gruesa.
Asimismo se avanza en la edificación de las pilas, como la central, que debiera superar los 175 metros de altura y la del lado norte, que se elevará a más de 199 metros.
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En septiembre rige la veda biológica de la merluza común
A partir de este lunes 01 de septiembre y hasta el 30 de este mes, rige la veda biológica de la merluza común, por lo que está prohibida la captura, desembarque, transporte y comercialización.
A partir de este lunes 01 de septiembre y hasta el 30 de este mes, rige la veda biológica de la merluza común, por lo que está prohibida la captura, desembarque, transporte y comercialización.
La directora nacional de Sernapesca Soledad Tapia recalcó que el recurso es parte de la identidad nacional y es responsabilidad de todos cuidarla.
La veda es porque porque está en periodo de reproducción e hizo un llamado a todos quienes compran este producto para que durante septiembre se abstengan de consumirlo.
Respetar el periodo de reproducción es clave para su recuperación y para la sustentabilidad de las actividades asociadas a su extracción, subrayó la autoridad.
También dijo que se puede preferir otros productos del mar como merluza austral, reineta y machas, las que ya están circulando con un nuevo código QR, que es para saber de dónde viene.
Este es un paso importante para la transparencia e involucramiento de comercializadores y la ciudadanía para la circulación y consumo de productos con origen legal, lo que resulta clave para su manejo sustentable.
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