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Organizaciones en Chiloé piden aunar esfuerzos para proteger al pudú
Distintas organizaciones en Chiloé piden aunar esfuerzos para proteger al pudú, esto ante la desaparición progresiva de esta especie, situación que ha visto un alza en el último tiempo. Sin ir más lejos, un hecho impactante se vivió recientemente cuando hace unos días y en menos de 24 horas, se dio a conocer que cuatro de estos animales habían sido encontrados gravemente heridos en distintas locaciones insulares, pudiendo sobrevivir solo uno de ellos.
El primero de los casos se produjo en Cucao, comuna de Chonchi, y el deceso se produjo por ataque de perros asilvestrados; el segundo fallecimiento tuvo lugar en Degañ, Quemchi, donde nuevamente canes silvestres fueron verdugos de otro de estos mamíferos; el tercer evento fue en la localidad de Compu, Quellón y las causas se atribuyen a un posible atropello, siendo este el único lance donde uno de estos ciervos continúa con vida. Finalmente, la última muerte dejó como protagonistas nuevamente a perros que acabaron con la vida de un cuarto espécimen en el sector de Pupelde, en la ciudad de Ancud.
Para los activistas isleños, acontecimientos como este dejan en evidencia que la fauna silvestre del territorio insular se encuentra desprotegida, principalmente por la falta de fiscalización, políticas articuladoras inexistentes, además de ausencia de recursos e infraestructura pertinente para enfrentar el tema.
Actualmente en Chiloé solo existe un centro de rehabilitación para animales silvestres, heridos o débiles. Se trata de Centro de Conservación de la Biodiversidad Chiloé-Silvestre, donde Javier Cabello, médico veterinario y presidente de la organización a cargo de este lugar, ubicado en la Península de Lacuy, comuna de Ancud, se refirió a lo acontecido en los últimos días donde precisamente el único cérvido sobreviviente, se encuentra recuperándose de sus heridas en el recinto de esta ONG.
De acuerdo a algunas cifras proporcionadas por las distintas ONG que abogan por este tema, desde el 2017 un 41% fallece por el ataque de canes, mientras que un 29 por ciento por atropellos, en tanto su nivel de recuperación no supera el 35 por ciento.
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Un 58% de avance lleva la construcción del Puente Chacao
Se prevé que hacia fines de este 2025 pudiese alcanzar el 60% de progreso
En una reciente sesión del Comité Asesor del Puente Chacao, en Santiago, se confirmó que actualmente la construcción alcanza un 58% de avance.
Con ello, se prevé que hacia fines de este 2025 pudiese alcanzar el 60% de progreso y que la entrega se considere para la última parte de 2028.
Así lo indicó luego de participar de esta instancia, el presidente de la Asociación de Municipalidades de Chiloé y alcalde de Quinchao, René Garcés, quien ratificó que la ejecución avanza sin ninguna complicación.
El subsecretario del ministerio de Obras Públicas, Danilo Núñez, estableció que los cabezales norte y sur, con sus macizos de anclaje, y la base central, ya están finalizados en su obra gruesa.
Asimismo se avanza en la edificación de las pilas, como la central, que debiera superar los 175 metros de altura y la del lado norte, que se elevará a más de 199 metros.
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En septiembre rige la veda biológica de la merluza común
A partir de este lunes 01 de septiembre y hasta el 30 de este mes, rige la veda biológica de la merluza común, por lo que está prohibida la captura, desembarque, transporte y comercialización.
A partir de este lunes 01 de septiembre y hasta el 30 de este mes, rige la veda biológica de la merluza común, por lo que está prohibida la captura, desembarque, transporte y comercialización.
La directora nacional de Sernapesca Soledad Tapia recalcó que el recurso es parte de la identidad nacional y es responsabilidad de todos cuidarla.
La veda es porque porque está en periodo de reproducción e hizo un llamado a todos quienes compran este producto para que durante septiembre se abstengan de consumirlo.
Respetar el periodo de reproducción es clave para su recuperación y para la sustentabilidad de las actividades asociadas a su extracción, subrayó la autoridad.
También dijo que se puede preferir otros productos del mar como merluza austral, reineta y machas, las que ya están circulando con un nuevo código QR, que es para saber de dónde viene.
Este es un paso importante para la transparencia e involucramiento de comercializadores y la ciudadanía para la circulación y consumo de productos con origen legal, lo que resulta clave para su manejo sustentable.
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