Conecta con nosotros

Actualidad

Acceden a bodegas de barco hundido y se inicia extracción de mortalidad

Publicado

en

Tras la instalación de la primera escotilla en el barco hundido en el canal Yal, frente al sector de Pilpilehue, en la comuna de Chonchi, y con la apertura de un orificio en uno de los estanques que transportaban salmones, los técnicos y especialistas pudieron por primera vez, luego de casi 20 días, ventilar la acumulación de ácido sulfhídrico, disipando el riesgo de intoxicación de los trabajadores.

Con esto, se pudo comprobar que el gran temor de los vecinos del sector –la eventual explosión de la nave y la posterior afectación de los lugareños-, nunca fue una posibilidad cierta, dada las características del accidente.

El seremi del Medio Ambiente, Jorge Pasminio, confirmó que las primeras imágenes obtenidas del contenedor abierto dan cuenta que los salmones estarían en mejores condiciones a las que se pensaba, lo que facilitaría su tratamiento.

El gobernador provincial de Chiloé, René Garcés, criticó las versiones que circulan por redes sociales que señalaban a su juicio, acerca de una “bomba de tiempo”, ante una eventual explosión del barco.

La presidenta de la comunidad indígena Ñancul de Pilpilehue, Patricia Cárdenas, expresó su satisfacción y conformidad sobre las últimas novedades de los trabajos en el barco que las autoridades le han presentado personalmente.

Continuando con el Plan que fue visado por los entes competentes, las autoridades confirmaron que dentro de las próximas horas se concretará la instalación final de una segunda escotilla y posteriormente se dará comienzo al esperado retiro de los residuos industriales.

Continúe leyendo
Click para comentar

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Actualidad

Un 58% de avance lleva la construcción del Puente Chacao

Se prevé que hacia fines de este 2025 pudiese alcanzar el 60% de progreso

Publicado

en

En una reciente sesión del Comité Asesor del Puente Chacao, en Santiago, se confirmó que actualmente la construcción alcanza un 58% de avance.

Con ello, se prevé que hacia fines de este 2025 pudiese alcanzar el 60% de progreso y que la entrega se considere para la última parte de 2028.

Así lo indicó luego de participar de esta instancia, el presidente de la Asociación de Municipalidades de Chiloé y alcalde de Quinchao, René Garcés, quien ratificó que la ejecución avanza sin ninguna complicación.

El subsecretario del ministerio de Obras Públicas, Danilo Núñez, estableció que los cabezales norte y sur, con sus macizos de anclaje, y la base central, ya están finalizados en su obra gruesa.

Asimismo se avanza en la edificación de las pilas, como la central, que debiera superar los 175 metros de altura y la del lado norte, que se elevará a más de 199 metros.

Continúe leyendo

Actualidad

En septiembre rige la veda biológica de la merluza común

A partir de este lunes 01 de septiembre y hasta el 30 de este mes, rige la veda biológica de la merluza común, por lo que está prohibida la captura, desembarque, transporte y comercialización.

Publicado

en

A partir de este lunes 01 de septiembre y hasta el 30 de este mes, rige la veda biológica de la merluza común, por lo que está prohibida la captura, desembarque, transporte y comercialización.

La directora nacional de Sernapesca Soledad Tapia recalcó que el recurso es parte de la identidad nacional y es responsabilidad de todos cuidarla.

La veda es porque porque está en periodo de reproducción e hizo un llamado a todos quienes compran este producto para que durante septiembre se abstengan de consumirlo.

Respetar el periodo de reproducción es clave para su recuperación y para la sustentabilidad de las actividades asociadas a su extracción, subrayó la autoridad.

También dijo que se puede preferir otros productos del mar como merluza austral, reineta y machas, las que ya están circulando con un nuevo código QR, que es para saber de dónde viene.

Este es un paso importante para la transparencia e involucramiento de comercializadores y la ciudadanía para la circulación y consumo de productos con origen legal, lo que resulta clave para su manejo sustentable.

Continúe leyendo

Actualidad

Con buenas noticias concluyó la búsqueda y rescate de joven universitario

Publicado

en

Con buenas noticias concluyó la búsqueda y rescate del joven universitario extraviado en el parque Tepuhueico.

Continúe leyendo

Trending

Copyright © 2024 Fundación Radio Estrella del Mar