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PDI recupera balas de cañones del siglo 18 sustraídas desde sitio histórico en Ancud
Detenido por funcionarios de la Brigada Investigadora de Delitos Contra el Medio Ambiente y el Patrimonio Cultural (BIDEMA) de la PDI, quedó un sujeto que tenía como adorno al interior de su restaurant, cinco balas de cañón que datan del siglo XVIII.
La diligencia se gestó a raíz del trabajo conjunto de personal PDI y una arqueóloga del Consejo de Monumentos Nacionales, quienes detectaron que en un restaurant de la ciudad de Ancud, eran exhibidas cinco balas de cañón que pertenecerían a la colección del fuerte San Miguel de Ahui, ubicado en la península de Lacuy, a 35 km. de Ancud. Cabe mencionar que dicho fuerte, fue declarado Monumento Histórico en el año 1991 motivo por el cual las especies detectadas, son de interés patrimonial del tipo histórico y están protegidas por Ley.
Debido a lo anterior, y luego de un exhaustivo análisis se pudo establecer la autenticidad de las piezas, comprobándose además, que no existía ningún tipo de permiso para su extracción. Por esta causa, se informó al Fiscal de Turno de Ancud de esta diligencia, quedando detenido el propietario del restaurant por Infracción a Ley 17.288 sobre Monumentos Nacionales, procediéndose a la incautación de las piezas históricas para el análisis en cuanto a su estado de conservación, así como su retorno al sitio donde fueron extraídas.
El detenido, quien no registra antecedentes policiales anteriores ni encargos pendientes, fue puesto a disposición del Ministerio Público quedando posteriormente en libertad a espera de citación.
La Jefa de la Bidema Valdivia, Comisario Carolina Herrera, recordó que el año pasado ocurrió una situación similar en Calbuco debido a que “las personas muchas veces ignoran la existencia de leyes que protegen este tipo de elementos históricos”, por lo que reiteró el llamado a la comunidad a denunciar este tipo de situaciones, sobretodo en la jurisdicción de esta unidad especializada de la PDI, la que considera las regiones del Bío Bío hasta Los Lagos, incluida la isla de Chiloé.
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Un 58% de avance lleva la construcción del Puente Chacao
Se prevé que hacia fines de este 2025 pudiese alcanzar el 60% de progreso
En una reciente sesión del Comité Asesor del Puente Chacao, en Santiago, se confirmó que actualmente la construcción alcanza un 58% de avance.
Con ello, se prevé que hacia fines de este 2025 pudiese alcanzar el 60% de progreso y que la entrega se considere para la última parte de 2028.
Así lo indicó luego de participar de esta instancia, el presidente de la Asociación de Municipalidades de Chiloé y alcalde de Quinchao, René Garcés, quien ratificó que la ejecución avanza sin ninguna complicación.
El subsecretario del ministerio de Obras Públicas, Danilo Núñez, estableció que los cabezales norte y sur, con sus macizos de anclaje, y la base central, ya están finalizados en su obra gruesa.
Asimismo se avanza en la edificación de las pilas, como la central, que debiera superar los 175 metros de altura y la del lado norte, que se elevará a más de 199 metros.
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En septiembre rige la veda biológica de la merluza común
A partir de este lunes 01 de septiembre y hasta el 30 de este mes, rige la veda biológica de la merluza común, por lo que está prohibida la captura, desembarque, transporte y comercialización.
A partir de este lunes 01 de septiembre y hasta el 30 de este mes, rige la veda biológica de la merluza común, por lo que está prohibida la captura, desembarque, transporte y comercialización.
La directora nacional de Sernapesca Soledad Tapia recalcó que el recurso es parte de la identidad nacional y es responsabilidad de todos cuidarla.
La veda es porque porque está en periodo de reproducción e hizo un llamado a todos quienes compran este producto para que durante septiembre se abstengan de consumirlo.
Respetar el periodo de reproducción es clave para su recuperación y para la sustentabilidad de las actividades asociadas a su extracción, subrayó la autoridad.
También dijo que se puede preferir otros productos del mar como merluza austral, reineta y machas, las que ya están circulando con un nuevo código QR, que es para saber de dónde viene.
Este es un paso importante para la transparencia e involucramiento de comercializadores y la ciudadanía para la circulación y consumo de productos con origen legal, lo que resulta clave para su manejo sustentable.
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