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Autoridades de salud decretan el cierre preventivo para la extracción de mariscos
Debido al alto florecimiento de algas nocivas y su rápida expansión, las autoridades de salud decidieron decretar el cierre preventivo para la extracción de mariscos bivalvos en la zona del borde costero oceánico, desde Cucao por sur hasta el límite de la región de Los Ríos, por el norte.
La prohibición de extracción de mariscos se suma a los cierres ya realizados y comprendidos en los sectores de Ensenada Codihue Chayahué y Abtao, sectores pertenecientes a la comuna de Calbuco, según informó la Seremi de Salud de Los Lagos Eugenia Schnake.
La Seremi Schnake agregó que de acuerdo a los últimos análisis de mariscos obtenidos por la institución de salud, los sectores de Cucao, Deñal, Mar Brava, Punta Chocoy y Chayahué señalan alta concentración de toxina paralizante por sobre los 1500 y 2000 microgramos de toxina por 100 gramos de carne de marisco, en algunos de esos sectores.
La medida sanitaria busca evitar las intoxicaciones asociadas a marea roja del tipo paralizante, una toxina que debido al aumento de las concentraciones en los mariscos podría llegar a ser letal.
Cabe señalar que ya hay un caso de un hombre de 41 años de la comuna de Maullín, intoxicado al consumir mariscos crudos con marea roja y quien tuvo un cuadro de parálisis facial y en sus extremidades, razón por la cual fue trasladado al Hospital de Puerto Montt, donde se encuentra estable. Además, habría dos pacientes con altos indicios de intoxicación leve en el Hospital San Carlos de Ancud.
Por todo lo anterior, se activó un Plan de Marea Roja, con especial énfasis en el control para el desembarco y traslado de mariscos. Para ello se establecerán barreras sanitarias y carreteras en conjunto con Sernapesca. Además, se activa la red de vigilancia, a través de una alerta epidemiológica, en todos los establecimientos de salud públicos y privados de la región.
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Un 58% de avance lleva la construcción del Puente Chacao
Se prevé que hacia fines de este 2025 pudiese alcanzar el 60% de progreso
En una reciente sesión del Comité Asesor del Puente Chacao, en Santiago, se confirmó que actualmente la construcción alcanza un 58% de avance.
Con ello, se prevé que hacia fines de este 2025 pudiese alcanzar el 60% de progreso y que la entrega se considere para la última parte de 2028.
Así lo indicó luego de participar de esta instancia, el presidente de la Asociación de Municipalidades de Chiloé y alcalde de Quinchao, René Garcés, quien ratificó que la ejecución avanza sin ninguna complicación.
El subsecretario del ministerio de Obras Públicas, Danilo Núñez, estableció que los cabezales norte y sur, con sus macizos de anclaje, y la base central, ya están finalizados en su obra gruesa.
Asimismo se avanza en la edificación de las pilas, como la central, que debiera superar los 175 metros de altura y la del lado norte, que se elevará a más de 199 metros.
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En septiembre rige la veda biológica de la merluza común
A partir de este lunes 01 de septiembre y hasta el 30 de este mes, rige la veda biológica de la merluza común, por lo que está prohibida la captura, desembarque, transporte y comercialización.
A partir de este lunes 01 de septiembre y hasta el 30 de este mes, rige la veda biológica de la merluza común, por lo que está prohibida la captura, desembarque, transporte y comercialización.
La directora nacional de Sernapesca Soledad Tapia recalcó que el recurso es parte de la identidad nacional y es responsabilidad de todos cuidarla.
La veda es porque porque está en periodo de reproducción e hizo un llamado a todos quienes compran este producto para que durante septiembre se abstengan de consumirlo.
Respetar el periodo de reproducción es clave para su recuperación y para la sustentabilidad de las actividades asociadas a su extracción, subrayó la autoridad.
También dijo que se puede preferir otros productos del mar como merluza austral, reineta y machas, las que ya están circulando con un nuevo código QR, que es para saber de dónde viene.
Este es un paso importante para la transparencia e involucramiento de comercializadores y la ciudadanía para la circulación y consumo de productos con origen legal, lo que resulta clave para su manejo sustentable.
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