Conecta con nosotros

Actualidad

Descontento generalizado en visita de subsecretario de Salud por crisis de marea roja

Publicado

en

Un descontento generalizado de pescadores y gente de mar de Ancud se dejó sentir este jueves durante la visita del subsecretario de Salud Jaime Burrows, quien se reunió, en una concurrida asamblea, con más de 150 personas relacionadas con este importante ámbito.

El encuentro se gestó a raíz del decreto de cierre de una gran área marítima a en la región de Los Lagos a causa de la marea roja, que incluye en Chiloé la costa del Océano Pacífico y Canal de Chacao.

Esto ha derivado en una crisis económica que ya está repercutiendo, según lo testimoniaron diversas personas durante la reunión, es el caso de Rosa Bahamonde, del restaurante “La Corita” de Ancud.

De la misma manera, Miriam Mansilla, que posee un puesto de venta de pescados y mariscos en la caleta de Pudeto, se manifestó muy decepcionada por la situación crítica que ya están enfrentando.

Durante la jornada se conoció el caso que afectó a Lorenzo Cárdenas, dirigente de un sindicato del sector Mar Brava, quien dijo haber consumido mariscos antes que se decretara el cierre del área por marea roja, y que posteriormente debió ser internado en el Hospital de Ancud por diversos síntomas.

En la ocasión, los pescadores dieron un plazo de cinco días para que las autoridades planteen un conjunto de soluciones a la crisis económica que les está afectando.

[divider]

En este mismo ámbito, según lo señaló el dirigente del sector pesquero artesanal de Ancud, Rubén García, desde hacía tiempo venían insistiendo ante las autoridades de la necesidad de realizar monitoreos periódicos en la zona norte y Pacífico de Chiloé para prevenir la situación con antelación la situación de marea roja.

Sin embargo, el dirigente sostuvo que esperan que pueda continuar el diálogo entre las partes, para encontrar soluciones concretas y con las autoridades correspondientes, como podría ser el ministro de Economía, Luis Felipe Céspedes.

Por aproximadamente 3 horas se llevó a cabo la reunión entre las autoridades del sector salud y la gente de mar de Ancud, concretándose algunos acuerdos para desarrollar reuniones dentro de las próximas semanas, donde se comenzarían a acercar algunas eventuales soluciones sobretodo en materia económica para los pescadores afectados.

Continúe leyendo
Click para comentar

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Actualidad

Un 58% de avance lleva la construcción del Puente Chacao

Se prevé que hacia fines de este 2025 pudiese alcanzar el 60% de progreso

Publicado

en

En una reciente sesión del Comité Asesor del Puente Chacao, en Santiago, se confirmó que actualmente la construcción alcanza un 58% de avance.

Con ello, se prevé que hacia fines de este 2025 pudiese alcanzar el 60% de progreso y que la entrega se considere para la última parte de 2028.

Así lo indicó luego de participar de esta instancia, el presidente de la Asociación de Municipalidades de Chiloé y alcalde de Quinchao, René Garcés, quien ratificó que la ejecución avanza sin ninguna complicación.

El subsecretario del ministerio de Obras Públicas, Danilo Núñez, estableció que los cabezales norte y sur, con sus macizos de anclaje, y la base central, ya están finalizados en su obra gruesa.

Asimismo se avanza en la edificación de las pilas, como la central, que debiera superar los 175 metros de altura y la del lado norte, que se elevará a más de 199 metros.

Continúe leyendo

Actualidad

En septiembre rige la veda biológica de la merluza común

A partir de este lunes 01 de septiembre y hasta el 30 de este mes, rige la veda biológica de la merluza común, por lo que está prohibida la captura, desembarque, transporte y comercialización.

Publicado

en

A partir de este lunes 01 de septiembre y hasta el 30 de este mes, rige la veda biológica de la merluza común, por lo que está prohibida la captura, desembarque, transporte y comercialización.

La directora nacional de Sernapesca Soledad Tapia recalcó que el recurso es parte de la identidad nacional y es responsabilidad de todos cuidarla.

La veda es porque porque está en periodo de reproducción e hizo un llamado a todos quienes compran este producto para que durante septiembre se abstengan de consumirlo.

Respetar el periodo de reproducción es clave para su recuperación y para la sustentabilidad de las actividades asociadas a su extracción, subrayó la autoridad.

También dijo que se puede preferir otros productos del mar como merluza austral, reineta y machas, las que ya están circulando con un nuevo código QR, que es para saber de dónde viene.

Este es un paso importante para la transparencia e involucramiento de comercializadores y la ciudadanía para la circulación y consumo de productos con origen legal, lo que resulta clave para su manejo sustentable.

Continúe leyendo

Actualidad

Con buenas noticias concluyó la búsqueda y rescate de joven universitario

Publicado

en

Con buenas noticias concluyó la búsqueda y rescate del joven universitario extraviado en el parque Tepuhueico.

Continúe leyendo

Trending

Copyright © 2024 Fundación Radio Estrella del Mar