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El martes 28 de marzo comenzará juicio oral por homicidio de pescador ancuditano
El Juicio Oral por el homicidio ocurrido en el contexto de la denominada “Guerra del Loco”, comenzará el próximo martes 28 en Puerto Montt, donde la Fiscalía está solicitando la imposición de 12 años de cárcel para el autor del disparo que terminó con la vida del pescador de Ancud, Osvaldo Tiznado Barría.
Este caso ocurrió en el sector de Llico Bajo, perteneciente a la comuna de Los Muermos, en que la Fiscal Ana María Agüero determinó acusar a Eduardo Alberto González González como autor del delito de homicidio simple, mientras que en relación al imputado Octavio Arturo Gómez Oyarzo, se le acusa en calidad de encubridor. Además se le imputa a González el delito de porte ilegal de arma de fuego.
Los hechos tuvieron lugar el 24 de noviembre de 2015, cuando el acusado González González, realizaba en tierra labores de vigilancia hacia el mar donde se ubicaban las áreas de manejo del molusco Loco, en el sector de Llico Bajo, apoyado de un foco reflector, largavista y premunido de un arma de fuego consistente en un rifle de caza mayor. Fue en esos momentos que se percató que posicionadas en esas áreas, se encontraban tres embarcaciones, entre ellas, el bote a motor “Marina Paz”, procedente de Ancud.
En la acusación sostiene que “a sabiendas que se encontraban personas en la borda de esta última embarcación, efectuó a lo menos 4 disparos, impactando uno de ellos a la víctima”. A consecuencia de esta herida, Osvaldo Tiznado Barría falleció momentos después, según relata la Fiscal.
Posteriormente, el autor del disparo entregó al acusado Octavio Arturo Gómez Oyarzo el arma “a fin de impedir el descubrimiento del delito de homicidio” y la ocultó en la cima del cerro Arenilla, ubicado en el sector de Estaquilla, también en la comuna de Los Muermos”, afirmó Ana María Agüero.
En relación a Octavio Gómez Oyarzo y a su participación en calidad de encubridor, la Fiscalía de solicita la pena de 4 años de presidio menor en su grado máximo, informó la Fiscalía.
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Un 58% de avance lleva la construcción del Puente Chacao
Se prevé que hacia fines de este 2025 pudiese alcanzar el 60% de progreso
En una reciente sesión del Comité Asesor del Puente Chacao, en Santiago, se confirmó que actualmente la construcción alcanza un 58% de avance.
Con ello, se prevé que hacia fines de este 2025 pudiese alcanzar el 60% de progreso y que la entrega se considere para la última parte de 2028.
Así lo indicó luego de participar de esta instancia, el presidente de la Asociación de Municipalidades de Chiloé y alcalde de Quinchao, René Garcés, quien ratificó que la ejecución avanza sin ninguna complicación.
El subsecretario del ministerio de Obras Públicas, Danilo Núñez, estableció que los cabezales norte y sur, con sus macizos de anclaje, y la base central, ya están finalizados en su obra gruesa.
Asimismo se avanza en la edificación de las pilas, como la central, que debiera superar los 175 metros de altura y la del lado norte, que se elevará a más de 199 metros.
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En septiembre rige la veda biológica de la merluza común
A partir de este lunes 01 de septiembre y hasta el 30 de este mes, rige la veda biológica de la merluza común, por lo que está prohibida la captura, desembarque, transporte y comercialización.
A partir de este lunes 01 de septiembre y hasta el 30 de este mes, rige la veda biológica de la merluza común, por lo que está prohibida la captura, desembarque, transporte y comercialización.
La directora nacional de Sernapesca Soledad Tapia recalcó que el recurso es parte de la identidad nacional y es responsabilidad de todos cuidarla.
La veda es porque porque está en periodo de reproducción e hizo un llamado a todos quienes compran este producto para que durante septiembre se abstengan de consumirlo.
Respetar el periodo de reproducción es clave para su recuperación y para la sustentabilidad de las actividades asociadas a su extracción, subrayó la autoridad.
También dijo que se puede preferir otros productos del mar como merluza austral, reineta y machas, las que ya están circulando con un nuevo código QR, que es para saber de dónde viene.
Este es un paso importante para la transparencia e involucramiento de comercializadores y la ciudadanía para la circulación y consumo de productos con origen legal, lo que resulta clave para su manejo sustentable.
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