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Marea Roja llegó a la zona de Quemchi
La contaminación por Alexandrium Catenella, es decir, por Marea Roja, llegó a la zona de Quemchi.
Así quedó establecido por la Seremi de Salud de Los Lagos, luego de análisis de las aguas del mar interior de Chiloé.
En el reporte de este día domingo, se estableció que se sumó un nuevo cierre de áreas para la extracción de mariscos bivalvos.
Con fecha 30 de abril la resolución de la Seremi de Salud se agrega Canal Interior Caucahue (con referencia comuna de Quemchi) y se amplía zona interior del Canal Chacao, incluyendo hasta la Isla Tabón (comuna de Calbuco).
Además se recalcó que se mantienen cerradas para la extracción la totalidad del borde costero oceánico, desde el sector de Quellón por el sur, hasta el límite de la región de Los Ríos por el norte, incluyendo el mar interior del Canal de Chacao (bahía de Ancud), abarcando hasta Isla Huar.
Cierre incluye sector Ensenada Codihue, sector Chayahue, comuna de Calbuco y Canal Abtao y en el sector sur de la Provincia de Chiloé, islas Coldita, Laitec y Cailin, hasta punta Chiguao.
Monitoreo Ambiental Desde el inicio del evento, 20 abril, se han tomado un total de 280 muestras de mariscos, analizadas en los laboratorios de la Seremi de Salud (Puerto Montt, Castro y Quellón).
En producto machas se detectó concentración de 6614 microgramos de toxinas del tipo paralizante x 100 gramos de carne de molusco, en el sector de Cucao.
En producto culengue se detectó concentración de 6614 microgramos de toxinas del tipo paralizante x 100 gramos de carne de molusco, en el sector de Carelmapu.
El limite regulatorio para consumo humano es de 80 microgramos x 100 gramos de carne de molusco.
En resumen la resolución de la autoridad sanitaria sobre la comuna de Quemchi señala que los accesos Norte y Sur del Canal Caucahue está cerrados.
También el área afectada por marea roja incluye el mar interior del Canal de Chacao, incluyendo Bahia de Ancud, y abarcando hasta Isla Guar, en Calbuco.
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Un 58% de avance lleva la construcción del Puente Chacao
Se prevé que hacia fines de este 2025 pudiese alcanzar el 60% de progreso
En una reciente sesión del Comité Asesor del Puente Chacao, en Santiago, se confirmó que actualmente la construcción alcanza un 58% de avance.
Con ello, se prevé que hacia fines de este 2025 pudiese alcanzar el 60% de progreso y que la entrega se considere para la última parte de 2028.
Así lo indicó luego de participar de esta instancia, el presidente de la Asociación de Municipalidades de Chiloé y alcalde de Quinchao, René Garcés, quien ratificó que la ejecución avanza sin ninguna complicación.
El subsecretario del ministerio de Obras Públicas, Danilo Núñez, estableció que los cabezales norte y sur, con sus macizos de anclaje, y la base central, ya están finalizados en su obra gruesa.
Asimismo se avanza en la edificación de las pilas, como la central, que debiera superar los 175 metros de altura y la del lado norte, que se elevará a más de 199 metros.
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En septiembre rige la veda biológica de la merluza común
A partir de este lunes 01 de septiembre y hasta el 30 de este mes, rige la veda biológica de la merluza común, por lo que está prohibida la captura, desembarque, transporte y comercialización.
A partir de este lunes 01 de septiembre y hasta el 30 de este mes, rige la veda biológica de la merluza común, por lo que está prohibida la captura, desembarque, transporte y comercialización.
La directora nacional de Sernapesca Soledad Tapia recalcó que el recurso es parte de la identidad nacional y es responsabilidad de todos cuidarla.
La veda es porque porque está en periodo de reproducción e hizo un llamado a todos quienes compran este producto para que durante septiembre se abstengan de consumirlo.
Respetar el periodo de reproducción es clave para su recuperación y para la sustentabilidad de las actividades asociadas a su extracción, subrayó la autoridad.
También dijo que se puede preferir otros productos del mar como merluza austral, reineta y machas, las que ya están circulando con un nuevo código QR, que es para saber de dónde viene.
Este es un paso importante para la transparencia e involucramiento de comercializadores y la ciudadanía para la circulación y consumo de productos con origen legal, lo que resulta clave para su manejo sustentable.
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