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Familia del sector de Guapilacuy sufre la pérdida de todos sus enseres por incendio
La destrucción total de una vivienda a raíz de un incendio se produjo el pasado sábado 18 de agosto en el sector de Guapilacuy, en la comuna de Ancud, emergencia que dejó a tres personas damnificadas, dos adultos y una menor de 14 años de edad.
Voluntarios del Cuerpo de Bomberos de Ancud debieron trasladarse hasta el sector rural, cercano a Faro Corona, distante aproximadamente a 35 kilómetros de la ciudad, junto al camión aljibe de la institución.
Javier Moreira, comandante del Cuerpo de Bomberos de Ancud, expresó que dada la distancia del lugar de los hechos y la fuerza con que se propagaron las llamas, al llegar se encontraron con que la estructura estaba reducida a cenizas.
Aún se desconoce la causa que habría causado la pérdida del inmueble, sin embargo, por testimonios de vecinos y familiares, no hubo prácticamente nada que hacer para evitar la propagación.
En la emergencia no se registraron personas lesionadas y el departamento de estudios técnicos será el ente que determinará las causas basales de este incendio en el sector de Guapilacuy.
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Tras este incendio que ocurrió el fin de semana, junto con el desplazamiento del cuerpo de bomberos, también acudió el departamento de desarrollo comunitario del municipio de Ancud, a prestar ayuda a la familia damnificada.
Así lo consignó el director del departamento, Carlos Vargas, quien señaló que en el lugar se perdieron todos los enseres de la familia a causa del rápido accionar de las llamas.
Sostuvo que de inmediato se puso a disposición la ayuda básica para los dos adultos y la menor de edad, quienes están ahora albergados en casas de familiares.
Prosiguió señalando Carlos Vargas que en la localidad comenzará una campaña solidaria de manera de aportar a los afectados, mientras tanto se seguirá entregando auxilio a este grupo familiar desde el municipio.
Se investiga también la existencia de seguros comprometidos en esta emergencia, que destruyó por completo la vivienda de un piso de material ligero.
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Un 58% de avance lleva la construcción del Puente Chacao
Se prevé que hacia fines de este 2025 pudiese alcanzar el 60% de progreso
En una reciente sesión del Comité Asesor del Puente Chacao, en Santiago, se confirmó que actualmente la construcción alcanza un 58% de avance.
Con ello, se prevé que hacia fines de este 2025 pudiese alcanzar el 60% de progreso y que la entrega se considere para la última parte de 2028.
Así lo indicó luego de participar de esta instancia, el presidente de la Asociación de Municipalidades de Chiloé y alcalde de Quinchao, René Garcés, quien ratificó que la ejecución avanza sin ninguna complicación.
El subsecretario del ministerio de Obras Públicas, Danilo Núñez, estableció que los cabezales norte y sur, con sus macizos de anclaje, y la base central, ya están finalizados en su obra gruesa.
Asimismo se avanza en la edificación de las pilas, como la central, que debiera superar los 175 metros de altura y la del lado norte, que se elevará a más de 199 metros.
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En septiembre rige la veda biológica de la merluza común
A partir de este lunes 01 de septiembre y hasta el 30 de este mes, rige la veda biológica de la merluza común, por lo que está prohibida la captura, desembarque, transporte y comercialización.
A partir de este lunes 01 de septiembre y hasta el 30 de este mes, rige la veda biológica de la merluza común, por lo que está prohibida la captura, desembarque, transporte y comercialización.
La directora nacional de Sernapesca Soledad Tapia recalcó que el recurso es parte de la identidad nacional y es responsabilidad de todos cuidarla.
La veda es porque porque está en periodo de reproducción e hizo un llamado a todos quienes compran este producto para que durante septiembre se abstengan de consumirlo.
Respetar el periodo de reproducción es clave para su recuperación y para la sustentabilidad de las actividades asociadas a su extracción, subrayó la autoridad.
También dijo que se puede preferir otros productos del mar como merluza austral, reineta y machas, las que ya están circulando con un nuevo código QR, que es para saber de dónde viene.
Este es un paso importante para la transparencia e involucramiento de comercializadores y la ciudadanía para la circulación y consumo de productos con origen legal, lo que resulta clave para su manejo sustentable.
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