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Instituciones coordinan Plan Semana Santa

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Con una reunión de coordinación entre las instituciones que tienen responsabilidad con el transporte, fiscalización y prevención en el consumo de productos del mar, se realizó la primera actividad enmarcada en el Plan Semana Santa.

Esta instancia busca evitar las intoxicaciones en esta fecha, donde más del 70% de los mariscos que se consumen en el país, provienen de la región de Los Lagos, según dijo la Seremi de Salud, Eugenia Schnake.

Aseguró la autoridad que no hay en este momento Floraciones Algales Nocivas como las ocurridas el año pasado

Dijo que es primordial que siempre el público requiera los antecedentes de inocuidad de los productos en los puntos de venta establecidos para estos fines.

Sostuvo que los productos “Locos” sí pueden consumirse, siempre que cuenten con las certificaciones que acrediten la ausencia de toxicidad, emitido por la autoridad.


En el marco de este operativo que se realiza con motivo de esta fecha en que hay un crecimiento del consumo de productos del mar, el director de Sernapesca, Eduardo Aguilera, explicó que ya se trabaja en una coordinación con la Armada y Carabineros.

Sostuvo que se trata de inspecciones que se llevan a cabo tanto en carreteras y además, algunos puntos de desembarco que están establecidos por la autoridad y que realizarán de manera aleatoria, a medida que vaya acercándose la fecha.

Aguilera señaló que se cuenta con una unidad móvil de refuerzo del nivel central, que ya está prestando servicios en la región. Confirmó que en las últimas horas, fue decomisada una carga de más de media tonelada de merluza austral en Puerto Montt.

En la Intendencia Regional, aparte de los representantes de la Seremi de Salud y Sernapesca, se dieron cita la Armada y Carabineros, para afinar los detalles del Plan de Semana Santa.


En la misma actividad, el Prefecto de Carabineros de Chiloé, Coronel Eduardo Barros, agregó que se tiene previsto activar diversos operativos en la Ruta 5 Sur.

Confirmó el oficial de la policía uniformada en Chiloé que han dispuesto una mayor presencia de funcionarios en estos puntos estratégicos en los días previos, con el único objetivo de evitar que exista transporte de productos que no estén certificados hacia el norte del país.

Del mismo modo, el Prefecto Eduardo Barrios manifestó que también las fiscalizaciones llegarán a los terminales de buses y en las carreteras también harán inspecciones de la carga que llevan las distintas empresas, para evitar el paso de carga no certificada.

En la misma línea, el capitán de la Armada, GERARDO SUANSGER, indicó que en la Quinta Zona Naval ya se iniciaron actividades de fiscalización con Sernapesca, y se ha dispuesto la coordinación con las distintas gobernaciones marítimas de la región.

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Un 58% de avance lleva la construcción del Puente Chacao

Se prevé que hacia fines de este 2025 pudiese alcanzar el 60% de progreso

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En una reciente sesión del Comité Asesor del Puente Chacao, en Santiago, se confirmó que actualmente la construcción alcanza un 58% de avance.

Con ello, se prevé que hacia fines de este 2025 pudiese alcanzar el 60% de progreso y que la entrega se considere para la última parte de 2028.

Así lo indicó luego de participar de esta instancia, el presidente de la Asociación de Municipalidades de Chiloé y alcalde de Quinchao, René Garcés, quien ratificó que la ejecución avanza sin ninguna complicación.

El subsecretario del ministerio de Obras Públicas, Danilo Núñez, estableció que los cabezales norte y sur, con sus macizos de anclaje, y la base central, ya están finalizados en su obra gruesa.

Asimismo se avanza en la edificación de las pilas, como la central, que debiera superar los 175 metros de altura y la del lado norte, que se elevará a más de 199 metros.

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En septiembre rige la veda biológica de la merluza común

A partir de este lunes 01 de septiembre y hasta el 30 de este mes, rige la veda biológica de la merluza común, por lo que está prohibida la captura, desembarque, transporte y comercialización.

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A partir de este lunes 01 de septiembre y hasta el 30 de este mes, rige la veda biológica de la merluza común, por lo que está prohibida la captura, desembarque, transporte y comercialización.

La directora nacional de Sernapesca Soledad Tapia recalcó que el recurso es parte de la identidad nacional y es responsabilidad de todos cuidarla.

La veda es porque porque está en periodo de reproducción e hizo un llamado a todos quienes compran este producto para que durante septiembre se abstengan de consumirlo.

Respetar el periodo de reproducción es clave para su recuperación y para la sustentabilidad de las actividades asociadas a su extracción, subrayó la autoridad.

También dijo que se puede preferir otros productos del mar como merluza austral, reineta y machas, las que ya están circulando con un nuevo código QR, que es para saber de dónde viene.

Este es un paso importante para la transparencia e involucramiento de comercializadores y la ciudadanía para la circulación y consumo de productos con origen legal, lo que resulta clave para su manejo sustentable.

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Con buenas noticias concluyó la búsqueda y rescate de joven universitario

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Con buenas noticias concluyó la búsqueda y rescate del joven universitario extraviado en el parque Tepuhueico.

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