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Locatarios de Feria siniestrada en Ancud se reúnen junto a municipio.
En el teatro municipal se reunieron ayer los feriantes con el Concejo municipal en pleno para cuantificar la magnitud del daño causado por el incendio que afectó la madrugada de este martes a la feria municipal de Ancud, edificio que ya había sido víctima de un siniestro en 2009, el cual lo redujo prácticamente a escombros.
Durante la cita el municipio solicitó a los comerciantes un listado por rubro con el nombre de los afectados, detallando también los casos especiales.
Como primera medida de emergencia se anunció el traslado de los afectados hacia uno de los galpones ubicados a un costado del Gimnasio municipal, lugar donde recordemos funcionó la feria por un largo periodo mientras era reconstruida tras el primer incendio.
Paralelamente y considerando que el daño no fue total, se habilitará la zona que no fue afectada por las llamas para que aquellos puestos que resultaron sin daños puedan seguir funcionando normalmente, así lo señaló la Alcaldesa de Ancud, Soledad Moreno.
La primera autoridad comunal hizo un llamado a la ciudadanía a seguir prefiriendo los productos que venden los feriantes y a ser solidarios en este complicado momento. En cuanto a la ayuda económica, Moreno indicó que ésta se está tramitando para poder ser entregada lo antes posible.
Si bien el daño fue parcial, hay casos más complejos que otros y que involucran varios puestos de trabajo, como es la situación en la que quedan los restoranes que funcionaban en la feria, y que desafortunadamente pasan nuevamente por lo mismo, ya que en el incendio anterior las pérdidas para ellos fueron totales.
Es por ello que las autoridades anunciaron que buscarán diversas alternativas para poder ir en ayuda de aquellos locatarios más afectados.
En cuanto al daño real causado por las llamas, aún no puede ser cuantificado con exactitud, ya que se está a la espera de los peritajes e informe que debe hacer la compañía aseguradora para luego poder estimar las pérdidas.
Es de esperarse que la ayuda comprometida llegue pronto y los feriantes puedan continuar trabajando a la brevedad, ya que muchos de ellos son el sustento de sus familias y esta nueva catástrofe significa un duro golpe para ellos.
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Un 58% de avance lleva la construcción del Puente Chacao
Se prevé que hacia fines de este 2025 pudiese alcanzar el 60% de progreso
En una reciente sesión del Comité Asesor del Puente Chacao, en Santiago, se confirmó que actualmente la construcción alcanza un 58% de avance.
Con ello, se prevé que hacia fines de este 2025 pudiese alcanzar el 60% de progreso y que la entrega se considere para la última parte de 2028.
Así lo indicó luego de participar de esta instancia, el presidente de la Asociación de Municipalidades de Chiloé y alcalde de Quinchao, René Garcés, quien ratificó que la ejecución avanza sin ninguna complicación.
El subsecretario del ministerio de Obras Públicas, Danilo Núñez, estableció que los cabezales norte y sur, con sus macizos de anclaje, y la base central, ya están finalizados en su obra gruesa.
Asimismo se avanza en la edificación de las pilas, como la central, que debiera superar los 175 metros de altura y la del lado norte, que se elevará a más de 199 metros.
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En septiembre rige la veda biológica de la merluza común
A partir de este lunes 01 de septiembre y hasta el 30 de este mes, rige la veda biológica de la merluza común, por lo que está prohibida la captura, desembarque, transporte y comercialización.
A partir de este lunes 01 de septiembre y hasta el 30 de este mes, rige la veda biológica de la merluza común, por lo que está prohibida la captura, desembarque, transporte y comercialización.
La directora nacional de Sernapesca Soledad Tapia recalcó que el recurso es parte de la identidad nacional y es responsabilidad de todos cuidarla.
La veda es porque porque está en periodo de reproducción e hizo un llamado a todos quienes compran este producto para que durante septiembre se abstengan de consumirlo.
Respetar el periodo de reproducción es clave para su recuperación y para la sustentabilidad de las actividades asociadas a su extracción, subrayó la autoridad.
También dijo que se puede preferir otros productos del mar como merluza austral, reineta y machas, las que ya están circulando con un nuevo código QR, que es para saber de dónde viene.
Este es un paso importante para la transparencia e involucramiento de comercializadores y la ciudadanía para la circulación y consumo de productos con origen legal, lo que resulta clave para su manejo sustentable.
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