Actualidad
Locatarios de la Feria y Mercado tendrán rebaja en sus arriendos
De muy buena manera fue recibida la noticia de la rebaja de un 90% en los montos de los arriendos para los locatarios de la Feria y el Mercado de Ancud, medida que fue implementada esta semana por parte del municipio, con acuerdo unánime del Concejo.
Así lo expresó Betty Comicheo, presidenta de la agrupación de artesanos “Abrazando el futuro” de Ancud, quien manifestó que se trata de un paso muy relevante, ya que la situación del ámbito artesanal en la Feria, es muy crítico.
Puntualizó la dirigente de la agrupación de artesanía que además consiguieron que fueran en primer término tres meses de rebaja de un 90% y luego desde septiembre a diciembre un 50%.
Los artesanos ubicados en el segundo piso de la Feria de calle Prat esperan que pronto se pueda reactivar la zona de restaurantes del recinto, y que se puedan lograr nuevas estrategias para la llegada de turistas, que constituyen una parte significativa de sus ingresos.
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En este mismo sentido, Hernán Saldías, uno de los locatarios de la sección chacarería de la Feria rural se mostró también conforme, ya que era una medida que se había tomado para feriantes de otras ciudades de la región y que sólo faltaba Ancud.
Recordemos que cuando se inició la crisis por marea roja, se favoreció a los comerciantes de la sección pescadería con rebajas en sus arriendos, pero no así para quienes expenden hortalizas.
Sin embargo, dijo Hernán Saldías que aún las autoridades deben tomar determinaciones respecto de los vendedores ambulantes que están repletando las calles y que constituyen una competencia desleal con quienes venden en la feria.
En resumen, la medida de rebajar los arriendos en el mercado y en la feria fue muy bien acogida por los locatarios de ambos recintos, ya que sus ventas han bajado dada la crisis que se vive en Ancud.
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Un 58% de avance lleva la construcción del Puente Chacao
Se prevé que hacia fines de este 2025 pudiese alcanzar el 60% de progreso
En una reciente sesión del Comité Asesor del Puente Chacao, en Santiago, se confirmó que actualmente la construcción alcanza un 58% de avance.
Con ello, se prevé que hacia fines de este 2025 pudiese alcanzar el 60% de progreso y que la entrega se considere para la última parte de 2028.
Así lo indicó luego de participar de esta instancia, el presidente de la Asociación de Municipalidades de Chiloé y alcalde de Quinchao, René Garcés, quien ratificó que la ejecución avanza sin ninguna complicación.
El subsecretario del ministerio de Obras Públicas, Danilo Núñez, estableció que los cabezales norte y sur, con sus macizos de anclaje, y la base central, ya están finalizados en su obra gruesa.
Asimismo se avanza en la edificación de las pilas, como la central, que debiera superar los 175 metros de altura y la del lado norte, que se elevará a más de 199 metros.
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En septiembre rige la veda biológica de la merluza común
A partir de este lunes 01 de septiembre y hasta el 30 de este mes, rige la veda biológica de la merluza común, por lo que está prohibida la captura, desembarque, transporte y comercialización.
A partir de este lunes 01 de septiembre y hasta el 30 de este mes, rige la veda biológica de la merluza común, por lo que está prohibida la captura, desembarque, transporte y comercialización.
La directora nacional de Sernapesca Soledad Tapia recalcó que el recurso es parte de la identidad nacional y es responsabilidad de todos cuidarla.
La veda es porque porque está en periodo de reproducción e hizo un llamado a todos quienes compran este producto para que durante septiembre se abstengan de consumirlo.
Respetar el periodo de reproducción es clave para su recuperación y para la sustentabilidad de las actividades asociadas a su extracción, subrayó la autoridad.
También dijo que se puede preferir otros productos del mar como merluza austral, reineta y machas, las que ya están circulando con un nuevo código QR, que es para saber de dónde viene.
Este es un paso importante para la transparencia e involucramiento de comercializadores y la ciudadanía para la circulación y consumo de productos con origen legal, lo que resulta clave para su manejo sustentable.
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