Actualidad
Nuevos testimonios demostrarían intencionalidad en siniestro de Feria en Ancud
Seis días han transcurrido desde el nuevo incendio que afectó a la Feria Municipal de Ancud y se suman nuevos testimonios que demostrarían una eventual intencionalidad en el siniestro, por parte de terceros, que aún no son identificados.
Uno de los locatarios y también vicepresidente de la cámara de comercio, David Barría
Luego de haber visto unos menores de edad en actitud sospechosa mientras transcurría el incendio, acrecienta sus sospechas sobre la intencionalidad que habría tenido en el origen el incendio de la Feria.
El feriante relata que junto a otros locatarios se encontraron con desconocidos dentro del inmueble, mientras ellos trataban de rescatar parte de sus productos.
El relato de Barría señala a un menor de edad, el que habría reaccionado violentamente cuando ellos trataron de increparlo.
De confirmarse la intervención de terceros, este dirigente señalo que sería lamentable que haya personas que sean capaces de hacer un daño tan grande a sus vecinos.
La investigación por este siniestro sigue en curso, en tanto que los feriantes afectados están a la espera de ser reubicados.
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Sin las condiciones mínimas para trabajar se encuentran los locatarios de la feria municipal de Ancud, tras el incendio ocurrido la semana pasada, ya que de emergencia están tratando de vender los productos que pudieron rescatar, en el pasaje ubicado a un costado del edificio siniestrado.
Así se pudo constatar este lunes desde temprana hora en el lugar, ya que en mesones improvisados, sin un techo que los cobije de la lluvia, y sin abastecimiento de agua potable, se ofrecían al público productos de chacarería, así como también pescados y mariscos.
El locatario José Guerrero, vendedor de hortalizas, se encontraba bajo un improvisado toldo, sin saber hasta cuando deberán permanecer de esta manera, porque no hay fecha aún para la reapertura de parte de la feria.
Por su parte César Marín, de la sección de venta de pescados y mariscos, que fue la zona que mayor destrucción registró del recinto, manifestó que están en condiciones muy precarias en este momento.
En este pasaje ubicado a un costado de la feria no cuentan con suministro de agua potable señaló el locatario, manifestando a la vez que se requiere urgente más ayuda para poder atender de mejor manera.
Para quienes resultaron más afectados, es decir, de la sección de pescados y mariscos así como de cocinerías y restaurantes, se debe habilitar uno de los galpones ubicados a un costado del gimnasio fiscal, según ha informado el municipio.
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Un 58% de avance lleva la construcción del Puente Chacao
Se prevé que hacia fines de este 2025 pudiese alcanzar el 60% de progreso
En una reciente sesión del Comité Asesor del Puente Chacao, en Santiago, se confirmó que actualmente la construcción alcanza un 58% de avance.
Con ello, se prevé que hacia fines de este 2025 pudiese alcanzar el 60% de progreso y que la entrega se considere para la última parte de 2028.
Así lo indicó luego de participar de esta instancia, el presidente de la Asociación de Municipalidades de Chiloé y alcalde de Quinchao, René Garcés, quien ratificó que la ejecución avanza sin ninguna complicación.
El subsecretario del ministerio de Obras Públicas, Danilo Núñez, estableció que los cabezales norte y sur, con sus macizos de anclaje, y la base central, ya están finalizados en su obra gruesa.
Asimismo se avanza en la edificación de las pilas, como la central, que debiera superar los 175 metros de altura y la del lado norte, que se elevará a más de 199 metros.
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En septiembre rige la veda biológica de la merluza común
A partir de este lunes 01 de septiembre y hasta el 30 de este mes, rige la veda biológica de la merluza común, por lo que está prohibida la captura, desembarque, transporte y comercialización.
A partir de este lunes 01 de septiembre y hasta el 30 de este mes, rige la veda biológica de la merluza común, por lo que está prohibida la captura, desembarque, transporte y comercialización.
La directora nacional de Sernapesca Soledad Tapia recalcó que el recurso es parte de la identidad nacional y es responsabilidad de todos cuidarla.
La veda es porque porque está en periodo de reproducción e hizo un llamado a todos quienes compran este producto para que durante septiembre se abstengan de consumirlo.
Respetar el periodo de reproducción es clave para su recuperación y para la sustentabilidad de las actividades asociadas a su extracción, subrayó la autoridad.
También dijo que se puede preferir otros productos del mar como merluza austral, reineta y machas, las que ya están circulando con un nuevo código QR, que es para saber de dónde viene.
Este es un paso importante para la transparencia e involucramiento de comercializadores y la ciudadanía para la circulación y consumo de productos con origen legal, lo que resulta clave para su manejo sustentable.
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