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Gerente general de Navimag: «se está preparando un plan de rescate de los animales»
Como se ha informado, luego que una embarcación encallara en las cercanías de la Isla Huichas, en la región de Aysén, se investigan las causas del accidente y se realizan gestiones para rescatar al ganado que aún se encuentra a bordo.
La Motonave “Coyhaique”, de la empresa Navimag, había salido desde Puerto Chacabuco y se dirigía a Puerto Montt.
César Barrera, gerente general de Navimag, detalló que en este momento se está preparando un plan de rescate de los animales, programa que deberá ser presentado para aprobación de las autoridades.
Del mismo modo, el ejecutivo señaló que otra de las prioridades es poder llevar la motonave hacia un puerto seguro, de manera de poder desembarcar la carga aún presente en la embarcación.
Sobre el presunto suicidio del piloto que maniobraba la nave al momento en que encalló, César Barrera expresó que no tiene antecedentes al respecto.
Respecto del fallecimiento de esta persona, desde la brigada de homicidios de Coyhaique se indicó que «el cadáver no presentaba lesiones atribuibles a terceras personas».
Su más profunda preocupación manifestó la Central Unitaria de Trabajadores de la provincia de Llanquihue por el accidente marítimo que afectó a una embarcación de la empresa NAVIMAG.
José Pacheco, presidente de la multisindical, expresó que esta situación corresponde a las malas condiciones en que se desarrolla la labor de los tripulantes quienes no cuentan con las dotaciones correspondientes.
Añadió que las autoridades no han tomado las medidas que se requieren con urgencia y que los tripulantes deben hacer largos turnos sin el descanso que exige la normativa.
El dirigente sindical llamó al gobierno a fiscalizar verdaderamente a las empresas que están bajo el alero de ARMASUR, para proteger la vida de los trabajadores.
El hecho aconteció en la madrugada del miércoles 03 de julio en el Canal Moraleda en cercanías de Puerto Aguirre, donde gracias a un operativo se pudo rescatar a 18 tripulantes, más 19 pasajeros
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Un 58% de avance lleva la construcción del Puente Chacao
Se prevé que hacia fines de este 2025 pudiese alcanzar el 60% de progreso
En una reciente sesión del Comité Asesor del Puente Chacao, en Santiago, se confirmó que actualmente la construcción alcanza un 58% de avance.
Con ello, se prevé que hacia fines de este 2025 pudiese alcanzar el 60% de progreso y que la entrega se considere para la última parte de 2028.
Así lo indicó luego de participar de esta instancia, el presidente de la Asociación de Municipalidades de Chiloé y alcalde de Quinchao, René Garcés, quien ratificó que la ejecución avanza sin ninguna complicación.
El subsecretario del ministerio de Obras Públicas, Danilo Núñez, estableció que los cabezales norte y sur, con sus macizos de anclaje, y la base central, ya están finalizados en su obra gruesa.
Asimismo se avanza en la edificación de las pilas, como la central, que debiera superar los 175 metros de altura y la del lado norte, que se elevará a más de 199 metros.
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En septiembre rige la veda biológica de la merluza común
A partir de este lunes 01 de septiembre y hasta el 30 de este mes, rige la veda biológica de la merluza común, por lo que está prohibida la captura, desembarque, transporte y comercialización.
A partir de este lunes 01 de septiembre y hasta el 30 de este mes, rige la veda biológica de la merluza común, por lo que está prohibida la captura, desembarque, transporte y comercialización.
La directora nacional de Sernapesca Soledad Tapia recalcó que el recurso es parte de la identidad nacional y es responsabilidad de todos cuidarla.
La veda es porque porque está en periodo de reproducción e hizo un llamado a todos quienes compran este producto para que durante septiembre se abstengan de consumirlo.
Respetar el periodo de reproducción es clave para su recuperación y para la sustentabilidad de las actividades asociadas a su extracción, subrayó la autoridad.
También dijo que se puede preferir otros productos del mar como merluza austral, reineta y machas, las que ya están circulando con un nuevo código QR, que es para saber de dónde viene.
Este es un paso importante para la transparencia e involucramiento de comercializadores y la ciudadanía para la circulación y consumo de productos con origen legal, lo que resulta clave para su manejo sustentable.
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