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Motonave accidentada en la Región de Aysén se mantiene bajo vigilancia de la Armada
Tras el accidente el pasado miércoles 03 de julio de la motonave “Coyhaique”, perteneciente a la empresa Navimag, la Autoridad Marítima de Aysén, con el objetivo de resguardar la carga y asegurar la flotabilidad, ha sostenido diversas reuniones de coordinación junto a representantes de la compañía y Servicio Agrícola y Ganadero de esa región.
Además, se desmintió desde la repartición, la información falsa que circuló en redes sociales este fin de semana, la que pretendía informar acerca de un supuesto hundimiento de la embarcación.
Actualmente la motonave se ubica en cercanías del Islote Oscuro, frente a Puerto Aguirre. Está siendo reparada y se desarrolla un estudio para el plan de achique y posterior remolque, según expresó Gonzalo Jiménez, oficial de operaciones de la Gobernación Marítima de Aysén.
Sostuvo que a contar de este lunes comenzará a estudiarse la forma en que se va a intentar rescatar a los cientos de animales vacunos que están en dicha embarcación, considerando que se trata de una operación sumamente compleja, dificultado además por las malas condiciones climáticas.
Tras la reunión de coordinación del Comité Técnico que se llevó a cabo, la intendenta de la región de Aysén, Yeoconda Navarrete, abordó las labores que se están realizando con la Armada, más la colaboración de diversas seremías y ONEMI, ante el varamiento de la Motonave “Coyhaique”.
En el lugar se mantienen también cuatro unidades de la Armada con personal especialista en ingeniería naval, buceo y combate a la contaminación, sumado al apoyo de dos remolcadores de altamar y otras embarcaciones menores.
De los 244 vacunos a bordo de la embarcación, 168 son terneros y 76 son novillos gordos. De ese total, 17 ya han muerto. Además hay cinco vehículos de transporte de ganado en cubierta.
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Un 58% de avance lleva la construcción del Puente Chacao
Se prevé que hacia fines de este 2025 pudiese alcanzar el 60% de progreso
En una reciente sesión del Comité Asesor del Puente Chacao, en Santiago, se confirmó que actualmente la construcción alcanza un 58% de avance.
Con ello, se prevé que hacia fines de este 2025 pudiese alcanzar el 60% de progreso y que la entrega se considere para la última parte de 2028.
Así lo indicó luego de participar de esta instancia, el presidente de la Asociación de Municipalidades de Chiloé y alcalde de Quinchao, René Garcés, quien ratificó que la ejecución avanza sin ninguna complicación.
El subsecretario del ministerio de Obras Públicas, Danilo Núñez, estableció que los cabezales norte y sur, con sus macizos de anclaje, y la base central, ya están finalizados en su obra gruesa.
Asimismo se avanza en la edificación de las pilas, como la central, que debiera superar los 175 metros de altura y la del lado norte, que se elevará a más de 199 metros.
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En septiembre rige la veda biológica de la merluza común
A partir de este lunes 01 de septiembre y hasta el 30 de este mes, rige la veda biológica de la merluza común, por lo que está prohibida la captura, desembarque, transporte y comercialización.
A partir de este lunes 01 de septiembre y hasta el 30 de este mes, rige la veda biológica de la merluza común, por lo que está prohibida la captura, desembarque, transporte y comercialización.
La directora nacional de Sernapesca Soledad Tapia recalcó que el recurso es parte de la identidad nacional y es responsabilidad de todos cuidarla.
La veda es porque porque está en periodo de reproducción e hizo un llamado a todos quienes compran este producto para que durante septiembre se abstengan de consumirlo.
Respetar el periodo de reproducción es clave para su recuperación y para la sustentabilidad de las actividades asociadas a su extracción, subrayó la autoridad.
También dijo que se puede preferir otros productos del mar como merluza austral, reineta y machas, las que ya están circulando con un nuevo código QR, que es para saber de dónde viene.
Este es un paso importante para la transparencia e involucramiento de comercializadores y la ciudadanía para la circulación y consumo de productos con origen legal, lo que resulta clave para su manejo sustentable.
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